[b]Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Salzkartoffeln[/b]
für 2 Portionen
Arbeitszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten:
1 l Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
500 g Rindfleisch (hintere Lende)
Nach 1 1/2 Stunde Kochzeit
2 Möhren
¼ Sellerie
Petersilie
400 g Kartoffeln
etwas Butter
etwas Petersilie
40 g Butter
40 g Mehl
½ l Rindfleischbrühe
2 El Sahnemeerrettich
Salz
Zubereitung:
Gemüsebrühe, Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zusammen erhitzen.
Rindfleisch dazugeben und bei etwas geöffnetem Topf 45 Minuten kochen lassen.
Möhren, Sellerie würfeln und mit Petersilie zufügen und noch weitere 30 Minuten garen. Wenn das Fleisch gar ist, lässt man es noch ca. 10 Minuten in der heißen Brühe liegen.
Zwischenzeitlich Kartoffeln schälen, würfeln oder in Stifte schneiden und ca. 20 Minuten als Salzkartoffel kochen, kurz in Butter schwenken und zur Seite stellen.
Meerrettichsoße zubereiten:
Butter erhitzen, Mehl unter stetem Rühren zufügen, heiße Fleischbrühe vom Rindfleisch abschöpfen und mit einem Schneebesen langsam in das Butter-Mehlgemisch einrühren, so dass keine Klümpchen entstehen, unter Rühren aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und Sahnemeerrettich einrühren (nicht mehr kochen lassen, da sonst der Meerrettich seine Würze/Schärfe verliert). Soße mit Salz abschmecken.
Fleisch aus der Brühe heben und in Scheiben schneiden.
Auf einem Teller anrichten, Meerrettichsoße und Salzkartoffeln dazu geben, klein geschnittene Petersilie über die Kartoffel streuen und servieren.
Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Salzkartoffeln
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