Bauernbrot
Zutaten
500g Mehl Type 1050
1/2 Hefe
1 Tl Salz
wenig Brotgewürz
1 Tl Sauerteigpulver
1 El Zucker
250ml warmes Wasser (bei Bedarf auch etwas mehr, der Teig sollte etwas weich sein)
So gehts
Die Hefe zerbröseln, in wenig warmem, mit Prise Zucker angereichertem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen, die Hefe hineingeben, mit Mehl bestäuben und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und mit der Rührmaschine mindestens 15 Minuten (mit dem Knethaken) verrühren
dann aus der Schüssel nehmen und nochmals 10 Minuten mit der Hand kneten. Den Teig nun etwa 50 Minuten aufgehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200° vorheizen, eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen, das gut aufgegangene Brot nochmals gut durchkneten, einen Laib formen, mit Zahnstocher kleine Löcher in den Teig stechen, mit dem Messer Rillen einschneiden
mit warmem Wasser bestreichen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Dann das Brot in den Backofen stellen und etwa 45 Minuten backen.
Man kann Leinsamen geschrotet und Chiasamen in den Teig geben. Schmeckt auch sehr lecker
Bauernbrot
Bauernbrot
Beitragvon Erika » Sa 16. Sep 2017, 12:27
Was heißt hier dick ......... von einer lieben Frau kann nicht genug da sein
Social Media
Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen
Gehe zu
- Informationen
- Hallo Gast
- Regeln und Informationen
- Feedback und Wünsche
- Kochrezepte
- Vorspeisen, Suppen, Kalte Gerichte, Partysnacks
- Suppen
- Kalte Gerichte-Partyspaß
- Salate
- Vorspeisen sonstige
- Hauptspeisen
- Fleischgerichte
- Rind
- Kalb
- Schwein
- Gehacktes / Mett
- Geflügel
- Wild und Lamm
- Innereien
- Fisch
- Nudelgerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüsegerichte
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Sonstige Rezepte
- Sous vide
- Asiatische Küche
- Saucen
- Diät / low carb
- Beilagen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Mehlspeisen / Süße Gerichte
- Süße Mehlspeisen/süße Hauptgerichte
- Pikante Mehlspeisen
- Nachspeisen
- Eis
- Dessert
- Ein Schmankerl für die Gesundheit
- Fragen zum Thema Kochen
- Das koche ich heute
- Backrezepte
- Unsere Backstube
- Kuchen
- Torten
- Schnitten / Rouladen
- Strudel
- Kleingebäck
- Süßes für Diabetiker
- Quiche - Tarte - Pie & Co
- Weihnachtsbäckerei / Pralinen
- Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtskuchen
- Stollen
- Pralinen
- Brot / Gebäck würzig / Pizza
- Brote / Brötchen
- Gebäck würzig, Pizza
- Fragen zum Thema Backen / Backprofis helfen weiter
- Eingemachtes, Gewürze, Deko, Haushaltstipps
- Kräuter, Gewürze, Jus, Fond
- Marmeladen, Eingemachtes
- Marmeladen + Gelees
- Öle und Fette
- Eindünsten von Obst und Gemüse
- Fragen und Antworten zum Thema Haltbarmachung
- Joghurt, Milchshake, Mixgetränke, Bowle
- Joghurt/Milchshakes/Fruchtgetränke
- Smoothies
- Säfte - Sirup - Limonade
- Liköre - Longdrinks.....
- Bowle
- Dekorationen allgemein
- Tisch-Dekorationen
- Servietten falten
- Was Oma schon wusste - die wirksamsten Hausmittel
- Haushaltstipps zur Lagerung von Lebensmittel
- Fragen zu verschiedenen Themen
- Rückrufaktionen (auf die Charge-Nummer achten)
- BBQ / Barbecue- Grill- und Räucherspezialitäten
- Barbecue / Spezialitäten vom Grill
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Gehacktes/Mett
- Dutch oven
- Smoker
- Crock Pot
- BBQ-Sauce / Grill-Sauce
- Sonstige Spezialitäten
- Fragen zum Thema BBQ / Grillen / Räuchern
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast