Beef Brisket

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Katja
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Beef Brisket

Beitragvon Katja » Mi 5. Jul 2017, 07:46

Beef Brisket
brisket.jpg

Zutaten Brisket:
1,5kg US Rinderbrust
RUB Pit Powder Ankerkraut
selbstgemachte BBQ-Sauce
So gehts
Rinderbrust mit dem RUB einreiben und 24h vakuumiert im Kühlschrank lagern. Den EL FUEGO auf 110 Grad einregeln und das Brisket für 1,5h räuchern (ich habe Bucheholz verwendet). Nach dem Räuchervorgang wird das Brisket wieder vakuumiert und in das auf 62 Grad für 70h eingestellte Sous Vide Gerät gegeben. Nach dem Sous Vide das Brisket auspacken, mit selbstgemachter BBQ Sauce bestreichen und für 15-20min bei 160 Grad indirekt auf dem Grill zubereiten bis die BBQ Sauce angezogen ist. Das Brisket ist fertig und wird gegen die Faser aufgeschnitten. Da das Brisket aus Flat und Point besteht kann man diese beiden Stücke trennen um sie separat gegen die Faser aufzuschneiden.
Zutaten Coleslaw:
1 Weisskohl
2 Karotten
1 große rote Zwiebel
8 EL Weissweinessig
350g Mayonaise
100ml Sahne
2 EL Zucker
1 TL Selleriesamen (online bestellbar)
Salz/Pfeffer
So gehts
Kohl und Karotten in Streifen schneiden. Zwiebel kleinhacken und alles in einen GN-Behälter geben. Restliche Zutaten vermengen, mit Salz/Pfeffer würzen, in den GN-Behälter geben und mit dem Weisskohl und den Karotten vermengen. Das Ganze 24h im Kühlschrank ziehen lassen. Evtl. nochmals mit Salz/Pfeffer nachwürzen.
Zutaten BBQ-Sauce:
ca. 200g Ketchup
80g Apfelessig
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL Butter
100g Zuckerrübensirup
3 EL Senf
1 EL Paprikapulver
Salz/Pfeffer
2 EL Worcestersauce
So gehts
Die Zwiebel und den Knoblauch kleinhacken und in im Topf mit der Butter andünsten. Restliche Zutaten zugeben und ca. 10 min leicht köcheln lassen. Nun wird die Sauce mit einem Stab püriert und weitere 30 min geköchelt. Mit Salz/Pfeffer würzen.
Zutaten Baked-Beans:
ca. 500g weiße Bohnen
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe (klein hacken)
geschälte Tomaten aus der Dose (kleine Dose)
60g Zuckerrübensirup
80g Rohrzucker
Salz/Pfeffer
3 Lorbeerblätter
150g Speck (klein geschnitten)
Cayennepfeffer
1 EL Senf
1 Zwiebel (kleingehackt)
2EL Butter
1EL Worcestersauce
So gehts
In einem Topf das Tomatenmark, Knoblauch, die Zwiebel und den Bacon in der Butter andünsten. Bohnen zugeben und kurz mit andünsten. Restliche Zutaten zugeben und für ca. 15min köcheln lassen. Alles in eine Auflaufform geben und bei 180 Grad Ober-Unterhitze für ca. 1h im Backofen backen.
Tipps:
Das Beef Brisket lässt sich über die Sous Vide Methode super vorbereiten. Einfach nach dem garen im Beutel belassen und in den Kühlschrank legen. Ist somit für mindestens 5-7 Tage super haltbar. Am Tag der Zubereitung einfach das Wasserbad wieder auf die vorherige Temperatur bringen (in meinem Fall 62 Grad) und für ca. eine Stunde erwärmen. Danach das finish mit der BBQ Sauce auf dem Grill.
Wenn man die weißen Bohnen nicht aus der Dose nehmen möchte dann einfach frische weiße Bohnen über Nacht in kaltes Wasser einlegen. Am nächsten Tag werden sie gewaschen, gut gereinigt und in einem Topf gekocht bis sie bissfest sind.
Zum Fleisch:
Habe sowohl deutsche Rinderbrust als auch US Rinderbrust getestet (mit 25 Testessern).... Niemand außer mir wusste, welches was ist. Fazit: alle haben sich einstimmig für das US Fleisch entschieden. Es ist einfach der Hammer, aber die deutsche Rinderbrust war auch sehr köstlich :)

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