Hefeklöße/Dampfnudeln mit Rahmäpfel
Zutaten
500g Mehl
30g Hefe
1 Tl Zucker
250ml warme Milch
1 Ei
1 Eigelb
30g Butter zerlassen
etwas Salz
Schale 1/2 Zitrone
1 P. Vanillezucker
So gehts
Die Hefe mit dem Zucker und der warmen Milch verrühren....Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl abdecken und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten in eine kleine Schüssel geben, verrühren und unter Rühren zum Teig geben.
Den Hefeteig so lange schlagen, bis er sich von der Schüssel löst
zudecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte doppelt so hoch aufgehen
nochmals durchkneten und kleine Klöße formen
Nun gibt es 2 Möglichkeiten der Zubereitung....entweder wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die nochmals aufgegangenen Klöße auf ein sauberes Tuch, in den Topf hängen und zudecken (Garzeit etwa 20 Minuten)
oder etwas Milch, Zucker und Butter in eine Pfanne geben (100ml Milch/1El Butter, 1Tl Zucker), Hefeklöße in die zum Kochen gebrachte Milch hineinsetzen
Temperatur reduzieren und bei geschlossenem Deckel garen (etwa 20 Minuten)
Beides schmeckt super lecker, wobei die Dampfnudeln süßer sind als die im Dampf gegarten Hefeklöße
im Dampf gegarte Hefeklöße
oder Dampfnudeln
Rahmäpfel
4 Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in heißer Butter leicht anrösten
Nun 2 Esslöffel Rohrzucker unterrühren und karamelisieren
Mit Cremefine zum Kochen ablöschen und bei leichter Temperatur kurz köcheln lassen
Hefeklöße/Dampfnudeln mit Rahmäpfel
Hefeklöße/Dampfnudeln mit Rahmäpfel
Was heißt hier dick ......... von einer lieben Frau kann nicht genug da sein
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