Flammkuchen (Kathie Eickmeyer)

Hobbyköchin
Facebook User
Beiträge: 730
Registriert: Mi 26. Okt 2016, 07:09
Kontaktdaten:

Flammkuchen (Kathie Eickmeyer)

Beitragvon Hobbyköchin » Di 3. Okt 2017, 09:20

Flammkuchen
Flammkuchen.jpg

So gehts
5 g Hefe in einer kleinen Tasse mit 1 TL Zucker auflösen, auf 150 g Mehl (ganz normales Typ 405) geben, 1 knappen TL Salz dazu und nach und nach mit einem Gemisch aus 75 ml warmen Wasser und einem guten EL Öl (Rapsöl) geben, mit den Knethaken der Küchenmaschine erst langsam, dann schnell zu einem glatten Teig verkneten, der sich ohne zu kleben von der Schüssel löst. Dabei mit dem Wasser - Öl - Gemisch die Rückstände der Hefe aus der Tasse lösen und zum Teig geben, bis die Tasse "sauber" ist. Ggf. vorsichtig etwas Mehl nachgeben. Teig zu einer Kugel formen, etwas Mehl auf den Boden der Schüssel geben und die Kugel darin wälzen, dann die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken und an einem warmen Ort (Ofen bei 30 -40 °C) 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Nochmal durchkneten, wieder abgedeckt ins Warme stellen und nochmal ca. 1 Stunde gehen lassen.

Belag:
1 Zwiebel halbieren, in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und erst bei hoher, dann bei milder Hitze in
ca. 1 TL Butterschmalz andünsten. Nur ganz leicht anbräunen lassen und Pfanne beiseite stellen. Das Dünsten/ Anbraten kann man sich auch sparen... aber es nicht imho nicht nur aromatischer, sondern auch bekömmlicher.
Etwa 70 g dünn geschnittenen Bacon oder "Brettlspeck" aus Tirol in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden und so gut wie's geht auseinanderfummeln. Ist ein bisschen blöd bei den feinen Scheiben, aber die dickeren Scheiben oder vorgeschnittenen Schinkenwürfel sind oft zu dick für zarten Flammkuchen und werden bei der Hitze schnell zu hart oder zu trocken. Wenn vorhanden, kann man auch gut und sehr gerne dünn aufgeschnittene Pancetta nehmen, möglichst Guanchiale (aus der Backe - sehr fein)

Creme:
ca. 75 g Creme Fraiche
ca. 150 g Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. etwas frische Muskatnuss abschmecken.

Teig nochmal gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ca. in Backblechgröße ausrollen und zurechtziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ggf. nochmal zurechtrollen bzw. behutsam ziehen, bis fast das ganze Blech voll ist. Eine leere, saubere Weinflasche kann hierbei wertvolle Hilfe leisten, wenn man mit dem Nudelholz nicht zurechtkommt. Mit der Creme recht dünn (ca. 1 mm), aber gleichmäßig bestreichen (wenn was übrig bleibt, kann es am nächsten Tag auf Brot und mit Zwiebel/ Rohschinken kurz überbacken durchaus noch ein leckerer Snack sein - das ist besser, als angebrochene Packungen im Kühlschrank zu bunkern), Zwiebeln und Speck gleichmäßig darübergeben und im vorgeheizten Ofen bei 250°C Ober-/ Unterhitze auf unterster Schiene (!) ca. 10 - 15 Minuten backen. Ggf. in den letzten Minuten in den oberen Bereich versetzen, falls der Speck noch zu blass sein sollte (das Fett sollte schmelzen und das Fleisch ganz leicht anbräunen) - das hängt vom Ofentyp ab.
Dazu ein schönes Glas Wein und die Welt ist in Ordnung.
Lasst es Euch schmecken!

Social Media

         

Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen



Zurück zu „Gebäck würzig, Pizza“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste