Hefezopf und Schneckennudeln (Simone Riecker)

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Hefezopf und Schneckennudeln (Simone Riecker)

Beitragvon Hobbyköchin » So 17. Dez 2017, 13:22

Hefezopf und Schneckennudeln
zopf2.jpg

Zutaten
1000g Mehl
1 Würfel Hefe
470ml Milch lauwarm
160g Butter (oder 110g Butter und 50g Schweineschmalz)
3 Eier
150g Zucker
1 gestrichener Teelöffel Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
....
1 Eigelb zum Bestreichen
So gehts
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe zerbröckeln, in etwas warmer Milch und einem Teelöffel Zucker auflösen, in die Mehlmulde gießen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten unterrühren und unter Zugabe der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen und weichen Teig kneten, am besten so lange, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte etwa um das doppelte aufgehen.
Dann nochmals kurz durchkneten, in 3 Teile teilen, Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen und mit einigen Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen (man kann den Zopf auch in einer Kastenform backen), nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 35 Minuten lang goldbraun backen.
zopf3.jpg

Aus dem Teig kann man auch Hefeschnecken backen....den Teig auswalken, zerlassene Butter, Zimtzucker und dann Rosinen auf den Teig geben, aufrollen und in dickere Scheiben schneiden. Diese in die Backform legen
zopf.jpg

und backen.
zopf1.jpg

Nach dem Abkühlen mit Puderzuckerglasur bestreichen. In die Puderzuckerglasur etwas Arrak geben (nur so sind die wie von meiner Omi)
Tipp: Für den Mohnzopf eine Teigplatte auswellen, backfertige Mohnfüllung darauf streichen, eine weitere Teigplatte auswellen und darauf legen. Mit dem Ausrädel-Rädle in drei Teile rädeln, diese rollen und dann zu einem Zopf flechten.
Zum Schluss mit Eigelb-Sahnemischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Der Zucker sorgt dafür, dass der Zopf "aufreißt" und das Schweineschmalz macht die Faser geschmeidiger

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