Schokolade-Birnen-Kuchen
Für die 28 cm Springform
Zutaten
250 g weiche Butter mit
125 g Backzucker oder Feinkristallzucker cremig schlagen
5 Eidotter nach und nach einschlagen
5 Eiweiß mit
125 g Zucker steif schlagen
250 g Mehl
1,5 EL Kakao
1 EL Weinsteinbackpulver vermischen
Eidottermasse - Eischneemasse - und Mehlmischung miteinander vermengen und in eine ausgebutterte, bemehlte Springform füllen,
geschälte, und in Spalten geschnittene Birnen drauf und etwas gehobelte und geröstete Mandeln in die Zwischenräume.
Ich habe noch als Geschmacksträger Tonkabohne reingerieben - es geht aber genau so gut auch Vanille.
60 Minuten bei 160 Grad Heißluft bzw. 180 Grad U/O Hitze backen.
Zum Schluss den Kuchen mit heißer passierter Marillenmarmelade bestreichen.
Das Rezept kann gut der entsprechenden Größe der Backform angepasst werden: Pro Ei 50 g Butter, Zucker, Mehl. Für die 28 cm Springform hätte die Masse von 4 Eiern gereicht. Für mein großes Blech nehme ich jedoch die Masse mit 10 Eiern.
Der Kuchen kann mit beliebigem Obst gemacht werden: Marillen, Zwetschken, Äpfel, ... was eben Saison hat. Auch gefrorene, etwas angetaute Früchte gehen super.
Extratipp: Man muss nicht immer Kakao dazu nehmen, ohne Kakao schmeckt der Kuchen genau so gut!
Schokolade-Birnen-Kuchen (Sigrid Gasser)
-
- Facebook User
- Beiträge: 730
- Registriert: Mi 26. Okt 2016, 07:09
- Kontaktdaten:
Social Media
Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen
Gehe zu
- Informationen
- Hallo Gast
- Regeln und Informationen
- Feedback und Wünsche
- Kochrezepte
- Vorspeisen, Suppen, Kalte Gerichte, Partysnacks
- Suppen
- Kalte Gerichte-Partyspaß
- Salate
- Vorspeisen sonstige
- Hauptspeisen
- Fleischgerichte
- Rind
- Kalb
- Schwein
- Gehacktes / Mett
- Geflügel
- Wild und Lamm
- Innereien
- Fisch
- Nudelgerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüsegerichte
- Aufläufe
- Eintöpfe
- Sonstige Rezepte
- Sous vide
- Asiatische Küche
- Saucen
- Diät / low carb
- Beilagen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Mehlspeisen / Süße Gerichte
- Süße Mehlspeisen/süße Hauptgerichte
- Pikante Mehlspeisen
- Nachspeisen
- Eis
- Dessert
- Ein Schmankerl für die Gesundheit
- Fragen zum Thema Kochen
- Das koche ich heute
- Backrezepte
- Unsere Backstube
- Kuchen
- Torten
- Schnitten / Rouladen
- Strudel
- Kleingebäck
- Süßes für Diabetiker
- Quiche - Tarte - Pie & Co
- Weihnachtsbäckerei / Pralinen
- Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtskuchen
- Stollen
- Pralinen
- Brot / Gebäck würzig / Pizza
- Brote / Brötchen
- Gebäck würzig, Pizza
- Fragen zum Thema Backen / Backprofis helfen weiter
- Eingemachtes, Gewürze, Deko, Haushaltstipps
- Kräuter, Gewürze, Jus, Fond
- Marmeladen, Eingemachtes
- Marmeladen + Gelees
- Öle und Fette
- Eindünsten von Obst und Gemüse
- Fragen und Antworten zum Thema Haltbarmachung
- Joghurt, Milchshake, Mixgetränke, Bowle
- Joghurt/Milchshakes/Fruchtgetränke
- Smoothies
- Säfte - Sirup - Limonade
- Liköre - Longdrinks.....
- Bowle
- Dekorationen allgemein
- Tisch-Dekorationen
- Servietten falten
- Was Oma schon wusste - die wirksamsten Hausmittel
- Haushaltstipps zur Lagerung von Lebensmittel
- Fragen zu verschiedenen Themen
- Rückrufaktionen (auf die Charge-Nummer achten)
- BBQ / Barbecue- Grill- und Räucherspezialitäten
- Barbecue / Spezialitäten vom Grill
- Rind
- Schwein
- Geflügel
- Gehacktes/Mett
- Dutch oven
- Smoker
- Crock Pot
- BBQ-Sauce / Grill-Sauce
- Sonstige Spezialitäten
- Fragen zum Thema BBQ / Grillen / Räuchern
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste