Christstollen mit Marzipan (Mar Schi)

Hobbyköchin
Facebook User
Beiträge: 730
Registriert: Mi 26. Okt 2016, 07:09
Kontaktdaten:

Christstollen mit Marzipan (Mar Schi)

Beitragvon Hobbyköchin » Mo 27. Nov 2017, 05:23

Christstollen mit Marzipan
marzipanstollen.jpg

Zutaten
1000g Mehl
100g Hefe
etwa 500ml lauwarme Milch
200g Zucker
450g weiche Butter
....
500g Rosinen
150g Zitronat
100g Orangeat
geriebene Schale einer Orange (Bio)
geriebene Schale einer Zitrone (Bio)
150g gem. Mandeln
So gehts
Die Hefe zusammen mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zugedeckt etwa 15-20 Minuten ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefeflüssigkeit, Zucker und weiche Butter dazugeben und sehr gut durchkneten. Erst zum Schluss die restlichen Zutaten unterheben und nochmals kneten.
Den Teig zudecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Füllung
200g Marzipan
150g Butter
5 Eigelb
100g Zucker
2 P. Vanillezucker
200g Haselnüsse gemahlen
Aus den Zutaten eine cremige Masse rühren.
...
Den Teig nochmals ganz kurz durchkneten, dick auswellen, die Marzipanmasse darauf streichen und dann den Teig zum Stollen einschlagen. Diesen auf einem Backpapier nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 190° etwa 60-70 Minuten.
Nun etwas Butter schmelzen, den fertigen Stollen noch heiß mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

Social Media

         

Wähle ein Bild um es auf Pinterest zu teilen



Zurück zu „Stollen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste